Quatre idées sont en compétition cette année dans le cadre du concours Innovation Yukon. Alors que le thème 2016 visait à encourager les initiatives locales en matière d’indépendance alimentaire et d’agriculture, cette année les concurrents ont été amenés à innover dans le domaine de la santé et du bien-être.
Chaque finaliste a déjà reçu une bourse de 10 000 dollars qui leur permettra de développer leurs idées au cours des deux prochains mois. À l’issue de cette période, les concurrents devront démontrer la viabilité économique et technique de leur projet pour tenter de remporter la bourse de 60 000 dollars qui sera allouée au grand gagnant du concours. À la clé se trouve la possibilité de commercialiser son innovation.
Parmi les concurrents, Elise McCormick et Joanne Sherrard, de Dawson City, proposent d’utiliser les composés naturels présents dans la sève brute de bouleau pour développer des produits de soin du visage.
« Nous sommes plus qu’enchantées que le Collège du Yukon et le gouvernement du Yukon nous aient donné cette occasion de développer notre vision de créer une crème de soin hautement efficace à partir des riches ressources botaniques qui nous entourent », ont déclaré par voie de communiqué les deux finalistes.
Dans le domaine du sport, Allan Benjamin, d’Old Crow, propose de créer de nouvelles raquettes de randonnée inspirées des modèles traditionnels et adaptées aux courses en climat extrêmement froid. Quant à elle, Lisa Kanary, de Whitehorse, souhaite développer une innovation permettant d’offrir des rapports et des conseils plus personnalisés aux utilisateurs de capteurs d’activité physique.
Contre le cancer
Dans le domaine de la santé, Sharon Katz, de Whitehorse, propose de développer un outil de diagnostic afin d’aider les cliniciens à détecter de façon précoce les cancers du poumon provoqués par le radon.
La Dre Katz n’en est pas à sa première participation puisqu’elle avait déjà reçu une bourse de 10 000 $ en 2016 afin de développer un projet consistant à utiliser une plante nordique pour produire une encre d’impression pour l’emballage alimentaire.
Le concours 2016 avait cependant été remporté par le Franco-Yukonnais Max Dugré-Sasseville et son projet de serre thermodynamique automatisée. Parmi les quatre finalistes de la dernière édition, on comptait également un autre francophone, Alexandre Poitras, qui proposait d’exploiter la lentille d’eau, une petite plante aquatique flottante présente dans les eaux stagnantes, comme une source de nourriture pour des animaux d’élevage.
Le Prix innovation Yukon a été créé en 2014 par le Centre d’innovation en climat froid (Cold Climate Innovation, ou CCI) du Collège du Yukon et le ministère du Développement économique du Yukon pour encourager les innovateurs yukonnais.
Un comité de sélection composé de professionnels de soins de santé, de membres de l’équipe du CCI et de représentants des bailleurs de fonds a cette année étudié 23 propositions afin de sélectionner les quatre idées qui leur semblaient les plus prometteuses au point de vue de la commercialisation.
Selon le Collège du Yukon, cinq soumissions sont venues des communautés extérieures à Whitehorse et 56 % des projets ont été soumis par des femmes. Le gagnant du grand prix sera annoncé au mois de juin 2017.