Marc Poirier (Francopresse)
Francopresse a demandé à cinq banques alimentaires à travers le pays de donner quelques conseils aux gens qui souhaitent faire preuve de générosité.
Choisir des produits à haute valeur nutritive
Offrir de la nourriture à haute teneur en protéines. Bien que tous les dons soient très appréciés, les produits ayant une haute valeur nutritive comme le beurre d’arachides et la viande en conserve, comme le thon ou le poulet, contribuent à une bonne alimentation.
Penser aux collations pour l’école
Le responsable des opérations de la Banque alimentaire de l’Armée du Salut, Summerside, à l’Île-du-Prince-Édouard, Wayne Green, a un message tout simple à livrer aux personnes qui se demandent quoi donner aux banques alimentaires. « Lorsque vous déambulez dans les allées de votre supermarché, il y a de fortes chances que les gens dans le besoin aimeraient avoir ce qu’il y a dans votre chariot. »
Un article, selon lui, que les gens pensent moins à donner, mais qui est très important en raison du grand nombre de familles qui ont recours au service : les collations pour l’école.
Préférer l’argent aux denrées
Plusieurs banques alimentaires soulignent que les dons en argent sont formidables puisqu’ils permettent aux banques de se procurer des produits que les gens donnent peu souvent, mais qui sont essentiels pour les plus démunis.
Souvent, la nourriture que donnent les gens ne correspond pas aux besoins réels des banques et de leurs usagers. De plus, les banques peuvent acheter de la nourriture pour bien moins cher que la population en général ; les dons en argent sont donc plus profitables.
Engager les jeunes dans les dons
Une chose à ne pas donner : les animaux en peluche et autres jouets. Plusieurs banques n’en font pas la distribution et doivent trouver un endroit où s’en départir. Mais sensibiliser les jeunes pour leur apprendre l’importance du don est important. Les organisations encouragent les collectes de nourriture dans les écoles.
Donner plus tard
« Nous touchons près de la moitié de nos revenus entre les périodes de l’Action de grâce et de Noël », souligne Meghan Nicholls, la directrice de la banque alimentaire de Mississauga, en Ontario. Elle souligne que malheureusement, les gens plus démunis ont faim tous les mois de l’année. Elle suggère à ceux et celles qui peuvent le faire de répartir leur contribution sur douze mois plutôt que de tout donner pendant les Fêtes.