Dans votre groupe d’amis, il y a des végétariens, certains ne mangent pas de gluten et vous êtes végane? Finies les discussions pour trouver un endroit pour vous réunir qui plaira à tout un chacun. Le nouveau restaurant de Virginie Hamel, Wintering Ground (lieu d’hivernage), propose un menu qui répond à tous les goûts et régimes alimentaires.
C’est dans le chalet du Club de golf Meadow Lakes que Virginie a ouvert son restaurant, projet qu’elle caressait depuis longtemps. « Je reste à Marsh Lake, et là, il n’y a pas de restaurant. C’est une expérience que j’avais envie de tenter. J’ai pensé acheter un terrain et construire quelque chose, mais c’est hors de prix », explique Mme Hamel. Lorsqu’elle a eu vent que le chalet du club de golf était à louer pour l’hiver, elle a saisi l’occasion, même si ce n’était pas à Marsh Lake.
Le goût de cuisiner est arrivé tard dans la vie de Virginie. « Cuisiner, je perçois cela comme un art. Je suis artiste visuelle, j’aime fabriquer des choses et la nourriture pour moi entre dans la même catégorie », nous confie la nouvelle propriétaire.
Pour se familiariser avec différentes techniques, elle a suivi un cours de cuisine crue et végane. Elle a ouvert sa compagnie de traiteur par la suite. C’est une autre façon pour elle de s’exprimer par l’art. « Pour moi, c’est une approche un peu artistique, puis j’aime la nourriture santé. J’aime beaucoup découvrir des méthodes originales pour repenser des plats qu’on aime, mais qui pourraient être plus santé sans les priver de leur saveur. »
Pour titiller vos papilles
Pour établir son menu, elle s’est inspirée des éléments qu’elle offrait en tant que traiteur, comme du fromage de noix, par exemple. « Ce sont des mets que j’aime manger et cuisiner. J’adore le thaï, j’offre un curry vert au poulet au menu », explique Virginie Hamel.
On trouve aussi sur la carte, entre autres, des assiettes de fromages classiques et véganes, des salades au poisson ou au poulet noirci (blackened), un risotto au saumon fumé, une polenta. Et pour finir le repas en beauté, il y a les desserts : mousse au chocolat earl grey, dessert congelé aux fruits, carrés aux abricots. « La plupart de mes recettes sont sans gluten. J’essaie de plaire à tout le monde. C’est important d’offrir un mélange de nourriture santé et de nourriture réconfortante. J’aime la cuisine santé, mais non la rigidité. Il existe trop de bonnes choses pour s’en priver. »
Des événements à venir
Dans l’optique d’offrir un lieu chaleureux où les gens peuvent se réunir, Wintering Ground proposera bientôt des soirées- événements telles que des concerts, des projections de films, des conférences.
De plus, Virginie signale que c’est un endroit très intéressant pour tenir des partys de Noël. « C’est un bel environnement, les gens peuvent aller dehors, emprunter des raquettes au restaurant et aller se promener dans un sentier derrière le chalet. »
Le restaurant qui possède deux étages offrira un service de location de salle et de traiteur sur place. Il peut aisément recevoir des groupes de 40 à 50 personnes.
Virginie Hamel veut que Wintering Ground soit un endroit chaleureux qui invite aussi à la flânerie. « J’ai envie de voir des gens qui viennent juste pour prendre un café et jaser. »
L’ouverture officielle a eu lieu le 24 novembre. Le restaurant possède un permis d’alcool et il est préférable de réserver. L’horaire est les jeudis et vendredis de 17 h à 22 h; le samedi de midi à 22 h.