École secondaire catholique Vanier
Il y a trois semaines, les élèves de la classe de français 12 de l’école secondaire catholique Vanier sont allés cueillir des canneberges dans un endroit complètement ultra-secret. Ensemble, ils ont amassé plus de six tasses de canneberges! Cette activité, qui se déroulait en français, avait pour but de cuisiner de délicieuses recettes de scones, de biscuits et de tartes. C’était une vraie expérience éducative et amusante pour la classe!
Saviez-vous que…
Il y a 4 400 canneberges dans un gallon de jus?
La canneberge est aussi appelée « atoca » au Québec, un mot issu de l’iroquoien?
La canneberge porte aussi le joli nom de « pomme des prés » en Acadie?
Les canneberges étaient très prisées des Amérindiens qui s’en servaient pour soigner les infections urinaires et les troubles du système digestif, du foie, des reins et du sang?
Les canneberges préviennent le scorbut en raison de leur forte teneur en vitamine C?
Les canneberges poussent en Arctique, en Eurasie, au Japon et en Amérique du Nord?
98 % de la production mondiale de canneberges provient des États-Unis et du Canada.
Les canneberges sont très bénéfiques pour les personnes du troisième âge parce qu’elles sont un désinfectant urinaire et qu’elles facilitent l’assimilation du calcium?
Les canneberges sont blanches avant de devenir rouges?
Les canneberges sont très riches en antioxydants et réduisent de ce fait le risque de développer certains cancers et troubles cardiovasculaires?
Voici une recette traditionnelle de Finlande. Elle est faite avec de petites airelles rouges, soit la même sorte de canneberges qui poussent ici au Yukon. Cette recette a été vraiment aimée des élèves et des professeurs de l’école secondaire catholique Vanier.
Tarte aux airelles rouges (Puolukkapiirakka)
Ingrédients :
Pâte :
100 g de beurre
100 ml de sucre
1 œuf
1 t. de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
Garniture :
300 ml d’airelles rouges
200 ml de crème sure
150 ml de sucre
2 œufs
1 c. à thé d’extrait de vanille
Préparation :
Fouettez le beurre et le sucre, puis ajoutez l’œuf. Mélangez la farine et la poudre pâte, puis versez-y les ingrédients liquides pour faire une pâte. Répandez la pâte dans un moule à tarte graissé. Disposez les airelles rouges sur la pâte.
Mélangez la crème sure, le sucre, les œufs et la vanille et versez sur les airelles rouges. Cuisez au four à 200 °C (390 °F) pendant 30 minutes. Bon appétit!
Scones aux canneberges et à l’orange
Ingrédients
Portions : 12
2 t. de farine tout usage
1/4 t. de cassonade tassée
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de sel
1/4 t. de beurre froid, en dés
1 t. de canneberges fraîches, hachées grossièrement
1/3 t. de sucre
Le zeste d’une orange
1/2 t. de noix de Grenoble hachées
3/4 t. de crème 10 %
1 œuf
Préparation :
Préchauffez le four à 375 °F (190 °C).
Dans un grand bol, combinez la farine, la cassonade, la poudre à pâte, la muscade et le sel. Coupez le beurre dans le mélange à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie jusqu’à consistance d’une chapelure grossière.
Dans un autre bol, combinez les canneberges avec le sucre; ajoutez au mélange de farine avec le zeste d’orange et les noix.
Dans un autre bol, battez ensemble la crème et l’œuf; ajoutez tranquillement au mélange d’ingrédients secs et mélangez doucement jusqu’à formation d’une pâte.
Pétrissez la pâte 4-5 fois, sans plus. Divisez la pâte en deux. Sur une surface légèrement farinée, étendez les deux moitiés de pâte en deux cercles de 6 po de diamètre. Coupez chacun des cercles en 6 pointes. Placez-les sur une tôle à biscuits légèrement graissée.
Cuisez au four jusqu’à ce que les scones soient légèrement dorés, soit environ 20 minutes.