Le mardi 9 août dernier, l’équipe de l’émission québécoise Le goût du pays était de passage au Yukon. Karina Lapointe, propriétaire et chef du Café balzam, a reçu les membres de l’équipe de tournage et l’animateur Vincent Graton dans son restaurant afin de prendre part à l’enregistrement d’un épisode.
La francophonie canadienne à l’honneur
Le concept de l’émission consiste à aller à la rencontre de francophones passionnés de cuisine des quatre coins du pays. Il s’agit non seulement de chefs, mais également de fermiers, de pêcheurs, de charcutiers ou d’artistes culinaires par exemple. Chaque saison compte treize épisodes, chacun mettant à l’honneur une destination canadienne. L’équipe se rend dans chacune des villes pour rencontrer les fins gourmets qui exécutent à l’écran des recettes originales composées à partir d’ingrédients typiques de la région.
Comme l’explique Karina Lapointe, l’émission porte autant sur les gens que sur la cuisine, l’aspect culinaire servant en quelque sorte de prétexte pour mettre à l’honneur les habitants des diverses régions du Canada.
L’émission sera diffusée en 2017 sur la chaîne Unis.
De la ferme à la table
Karina Lapointe est la propriétaire de l’unique crêperie de Whitehorse, le Café balzam, et l’artiste derrière les créations originales servies tout près des sources d’eau chaude Takhini.
Dans sa cuisine, elle utilise au maximum des ingrédients cultivés au Yukon. Pour la viande, les pommes de terre et certains légumes, elle s’approvisionne chez des fermiers locaux comme Elemental Farm ou Yukon Grain Farm. « C’est important pour moi d’encourager les fermiers locaux et d’avoir le plus de produits locaux possible. Premièrement, le goût est meilleur, et on sait d’où ça vient. En procédant ainsi, on n’a rien à perdre. Tout le monde est gagnant. »
Le principe de la ferme à la table présente toutefois certains défis dans un environnement comme celui du Yukon. Impossible par exemple d’offrir une crêpe banane-chocolat ou de s’approvisionner en fruits et légumes frais tout au long de l’année. Mais ces contraintes ne sauraient décourager Karina; le principe de la ferme à la table reste au cœur de la conception de son menu.
« J’ai un menu d’été et un d’hiver, où je mise surtout sur les purées, les conserves et les légumes congelés. Bien sûr qu’il y a certaines choses que je ne peux obtenir qu’à l’épicerie. Dans ce cas, je vais prioriser les aliments produits au Canada », explique-t-elle.
C ’est la recherchiste de l’émission Le goût du pays qui a fait appel à elle pour participer au tournage. Il s’agissait de sa première expérience à la télé et sa préparation a pris environ deux mois. « Au début, j’étais un peu nerveuse, mais ça a vraiment bien été. C’est une belle équipe et le contact était humain et naturel », raconte-t-elle.
Le Café balzam : bientôt 3 ans
Le Café balzam, qui a ouvert ses portes en décembre 2013, célébrera cette année son 3e anniversaire. Si le concept initial de crêperie et de service de traiteur n’a pas beaucoup changé, l’achalandage, lui, a certainement augmenté. Son avenir reste toutefois incertain; en effet, on ne sait ce qu’il adviendra du Café balzam lors de la reconstruction des sources d’eau chaude dans quelques années. C’est donc le moment d’aller y savourer une surprenante crêpe-tourtière.