Le pissenlit est souvent considéré comme une mauvaise herbe. Pourtant, cette plante (qui n’est donc pas une herbe) a de multiples vertus et peut être utilisée de 1 001 façons. La rhubarbe, très résistante au climat yukonnais, est une plante commune que l’on trouve dans les jardins tout comme dans des milieux sauvages.
« Tout ce qui est plantes du printemps et qui ont de l’amertume et de l’acidité, c’est très bien pour activer le système digestif et faire un bon nettoyage », explique Angelune Drouin, herboriste franco-yukonnaise.
« La rhubarbe est très acide, donc elle va activer la digestion. On peut en faire du jus et on peut l’infuser dans l’eau chaude. C’est aussi plein de vitamines », ajoute la propriétaire de Nomadic Harvests, une entreprise yukonnaise qui transforme des plantes locales en produits alimentaires ou cosmétiques. En effet, les tiges de rhubarbe contiennent des vitamines C, K, des vitamines du complexe B ainsi que des minéraux tels que le potassium, le calcium, le manganèse et le fer. Ces éléments nutritifs sont essentiels pour maintenir le bon fonctionnement du corps, renforcer le système immunitaire et favoriser la santé des os. « La racine de la rhubarbe est aussi utilisée de façon médicinale pour traiter la constipation », mentionne l’herboriste.
Pour ce qui concerne le pissenlit, elle explique que sa racine, amère, est utilisée pour soutenir le foie. « C’est une plante qui va activer la bile, activer les enzymes et va aider à la digestion et au nettoyage. Les jeunes feuilles de pissenlit, de même que les pétales, peuvent être mangées en salade. Ceux-ci peuvent aussi être utilisés en infusion qui, en plus de pouvoir être bue, est excellente pour la santé de la peau et peut servir lors de confection de crèmes corporelles », explique Angelune Drouin. Elle suggère aussi de prendre un tonique, composé de teinture de racine de pissenlit avant les repas, pour stimuler le foie.
Recettes
Gelée de pissenlit
- Environ 1 litre (4 tasses) de fleurs de pissenlits
- 1 litre d’eau bouillante
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 sachet de pectine en poudre
- 4 tasses de sucre
1. Retirez les pétales de la base verte de la fleur. Ne gardez que les pétales jaunes.
2. Ajoutez 4 tasses d’eau bouillante dans le bol.
3. Gardez cette « tisane » au réfrigérateur pendant 24 heures.
4. Filtrez (bien presser les pétales pour extraire le maximum de liquide).
5. Dans un chaudron, combinez le liquide ainsi obtenu, le jus de citron et la pectine. 6. Portez à ébullition.
7. Ajoutez le sucre et portez à ébullition à nouveau.
8. Laissez bouillir pendant 2 à 3 minutes. Retirez du feu.
9. Versez dans des pots Mason.
Vous pouvez congeler ou stériliser dans un bain d’eau bouillante. Cette gelée aura une couleur et un goût qui rappellent le miel. À utiliser sur des crêpes ou dans les tisanes durant l’hiver, pour un boost de vitamines!
Limonade à la rhubarbe
- 6,5 tasses d’eau
- ¾ tasse de sucre ou ½ tasse de sirop d’érable
- 4,5 tasses de tiges de rhubarbe fraîche, coupées en cubes
- 2 c. à soupe de jus de citron
1. Faites bouillir l’eau et le sucre dans une casserole.
2. Ajoutez la rhubarbe et portez à ébullition à nouveau.
3. Réduisez à feu doux et laissez mijoter environ 5 minutes.
4. Filtrez.
5. Versez dans un pichet et ajoutez le jus de citron.
6. Laissez refroidir et servir avec beaucoup de glaçons lors des chaudes journées d’été.