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Parlons nutrition : Les diètes détox d’après Noël

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Olivier Yergeau

Le temps des fêtes est passé. Ouf! Ce fut toute une période et on sent avoir exagéré un peu. On se sent fatigué alors qu’on s’est beaucoup reposé, et on se sent ballonné et « intoxiqué ». Une diète détoxifiante (cleanse en anglais) est de mise!

Nul besoin de vous dire que cette mise en contexte est sarcastique. Malheureusement, elle est très vraie et le fait de suivre ce type de cure ou de diète peut gravement nuire à la santé… beaucoup plus que l’améliorer.

Pourquoi les « cleanse » sont-ils si populaires? Je me pose moi-même souvent la question. Selon les adeptes de ce type de pratique, ces cures « nettoient » l’intestin et le corps en éliminant les toxines provenant de l’air, des aliments et des boissons. L’objectif est de favoriser la présence de bonnes bactéries intestinales, de rehausser le niveau d’énergie et d’amorcer une perte de poids.

Or, ils ont tout faux. Il n’y a aucune preuve ni étude qui soutiennent cette pratique. Voici quelques faits.

1. Les cures détoxifiantes peuvent faire perdre du poids, mais surtout du muscle étant donné que vous ne consommez pas assez de calories pour couvrir vos besoins.

2. À la fin de la cure, vous aurez plus de chances de reprendre le poids perdu, car votre métabolisme de base aura descendu (et on ne veut pas!)

3. Il n’est en aucun cas possible d’éliminer les toxines du corps, sauf si on est sous traitement à l’hôpital.

4. En fait, les « toxines » sont rares et sont normalement éliminées par le corps (foie, reins).

5. Il n’y a aucun plaisir à suivre une cure. Plusieurs aliments sont interdits et la faim est omniprésente.

Avant d’amorcer une pratique de la sorte, demandez des preuves et des études. C’est le meilleur moyen pour que votre santé soit entre de bonnes mains.

Au lieu de suivre une diète restrictive et nuire à votre santé, augmentez les légumes aux repas et évitez les aliments gras et très sucrés. Cette recette est un bon exemple d’un repas équilibré.

Photo Pixabay


Salade de poulet grillé

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients

• ½ tasse de laitue (au choix)

• ½ tasse d’épinards

• 1 c. table d’oignon vert haché

• ¼ tasse de concombre coupé en dés

• ¼ tasse de tomates cerises coupées en 2

• ¼ tasse de poivron jaune coupé en lanière

• 75 g de poitrine de poulet désossé

• ½ tasse de croûtons

• Un filet de vinaigre balsamique aromatisé

• Sel et poivre

Manipulations

1. Laver et bien essorer la laitue ainsi que les autres légumes.

2. Couper tous les légumes et les mélanger dans un bol. Réserver.

3. Faire cuire le poulet dans une poêle avec un mince filet d’huile d’olive. Couper en lanières.

4. Incorporer le poulet et les croûtons au mélange de légumes. Mettre dans un plat de service. Ajouter un filet de vinaigre balsamique aromatisé ainsi que du sel et du poivre au goût.

5. Servir accompagné d’un petit pain chaud.

Olivier Yergeau est diététiste professionnel à Whitehorse. Il est passionné de plein air, de voyages, de cuisine et découvertes culinaire.

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